Создание рисунков средствами панели "Рисование"Панель "Рисование" вызывается кнопкой "Рисование" на основной панели инструментов. Принципиальная особенность рисунков, создаваемых инструментами панели "Рисование", в отличие от рисунков в графическом редакторе Paint в том, что это векторная графика. Ее отличие от растровой графики в том, что рисунки хранятся в памяти компьютера не в виде отдельных точек (пикселей), а в виде математических зависимостей. Поэтому векторные рисунки масштабируются без искажения, могут быть разделены на отдельные независимые детали и, обычно, требуют меньше памяти для хранения, чем растровые. Общая методика создания рисункаОбщая методика создания рисунка заключается в подготовке отдельных элементов рисунка и в их последующей сборке. Рисование элементов лучше выполнять на свободном участке страницы, причем мелкие элементы - в увеличенном масштабе. По мере создания, детали рисунка необходимо группировать в блоки (кнопка "Действия"), а перед сборкой регулировать размеры блоков протяжкой за маркеры области рисунка. Любые операции по изменению имеющихся объектов (размеров, заливки и т.д.) выполняются с предварительным выделением объекта. Если редактируемый элемент сгруппирован с другими элементами рисунка, то этот блок следует разгруппировать. Выделение нескольких несгруппированных деталей выполняется щелчками мыши при нажатой клавише Shift или протяжкой мыши с помощью инструмента "Выбор объекта". Заливка для объектов векторной графики выполняется иначе, чем для растровой. В редакторе Paint при заливке не имело значения, каким инструментом нарисован объект: важно, чтобы заливаемый контур был замкнут. Для заливки объектов, создаваемых средствами панели "Рисование", необходимо использовать инструменты, предусматривающие эту операцию: прямоугольник, овал, полилиния и некоторые другие. Замкнутый контур, созданный обычной линией, заливаться не будет. С другой стороны, даже не замкнутый контур, созданный полилинией, может быть закрашен инструментом "Заливка". При этом граница заливки на не замкнутом участке проходит по линии, образованной отрезком прямой, соединяющей начальную и конечную точки полилиниии. Пример заливки показан на рисунке. Пример рисования блок-схемыПредположим, что требуется средствами панели "Рисование" создать рисунок блок-схемы, изображающей алгоритм пузырьковой сортировки массива. Технология создания рисунка следующая.
Скопировать рисунок в нужное место текста, задав режим обтекания. Замечание В блоке "Решение" (ветвление), созданном с помощью инструмента "Надпись", остается мало места для записи условия. Поэтому для длинных условий этот блок лучше создать из двух элементов: стандартного блока "Решение" и наложенной на него надписи без обрамления и заливки. Вставка и редактирование изображений из файловВставка в текст рисунка из файла выполняется командой Вставка/Рисунок/Из файла. В окне "Добавить рисунок" следует указать файл и установить режим вставки:
Word допускает вставку рисунков различных форматов: wmf, jpeg, bmp, pcx, tiff, gif и некоторых других. Иногда возникает необходимость обработки рисунка в профессиональном графическом редакторе, а затем вставке его в документ Word. Другим способом вставки рисунков является вставка через буфер обмена. При этом можно воспользоваться меню Правка/Вставить или Правка/Специальная вставка. В последнем случае доступны дополнительные варианты вставки рисунка. Взаимное расположение рисунка и текстаРисунок может быть расположен поверх текста, за текстом или с обтеканием текста. Чаще всего, рисунки располагаются в одном из режимов обтекания. Однако, иногда требуется поместить рисунок за текстом, например, для задания фона. Изменить взаимное расположение рисунка и текста можно через меню Формат/Рисунок и с помощью инструмента Действия/Порядок. Иногда требуется применить оба способа. Работа с фигурным текстом (WordArt)Cредства для создания фигурного текста содержатся в инструменте "Добавить объект WordArt". В некоторых версиях текстового процессора Word этот инструмент назывался "Фигурный текст". Наиболее полный набор инструментов для работы с фигурным текстом дает панель "WordArt", доступ к которой выполняется через меню Вид/Панели инструментов. Пример. Подготовим печать, показанную на рисунке. Для этого на панели WordArt следует нажать кнопку "Добавить объект WordArt", а в окне "Коллекция WordArt" выбрать образец стиля, расположенный в верхней левой ячейке и нажать Ok. В окне "Изменение текста WordArt" задайте тип шрифта Arial, размер – 12, удалите имеющийся текст и впишите три абзаца: Бендер О.И. Л и ч н а я п е ч а т ь В начале и в конце первого абзаца добавьте по два пробела. В третьем абзаце буквы запишите через пробел, а между словами сделайте три пробела. Нажмите Ok. На панели WordArt щелкните по значку "Форма WordArt" и в открывшейся таблице выберите форму "По кнопке". Растяните полученный фигурный текст до требуемых размеров и выполните заливку черным цветом. Черные точки на печати добавьте инструментом "Овал" с заливкой и сгруппируйте с основным рисунком.
|